フォト
2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
無料ブログはココログ

« 翔太からのプレゼント。 | トップページ | 11月17日。 »

2010年11月11日 (木)

黒糖のチーズクリームロール

今日も寒い寒い><

この前の記事の通り、楽しい誘惑にはかてず。^^;

作ってしまいました。笑

 

 

 

普通のフルーツロールだとフルーツ代だけで

高くついてしまうので。。

家に放っとかれっぱなしの黒砂糖を使うことに。

 

 

そして生クリームにクリームチーズと砂糖を入れました。

 

 

本にはそう書いてあったのですが。。

黒砂糖とチーズって合うのか~ぃ?

 

 

半信半疑で生地をまぜまぜ。。。

ちなみに卵、黒砂糖、薄力粉の他に

シナモン小さじ1を入れました。

 

 

私の大好きな「もったり」とした卵の生地に、

薄力粉をゴムべらでさっくり混ぜる工程も経て。笑

 

 

 

いざ、オーブンへ!

 

 

 

その間にチーズと生クリーム、砂糖を混ぜて

焼きあがって冷えた生地の上に塗りました。

 

 

 

 

ここからがロールケーキの大勝負!

きれいに巻きたいな~

 

 

このレシピ本の著者によれば。。。ふむふむ。

「コツはリラックスと一瞬の集中力」だそうです。

 

 

難しいことおっしゃる。笑

見よう見まねでとりあえず同じようなことをしてみるけど。。

 

 

 

「ちょっと巻きがゆるいかもな~。。。」

 

 

 

冷蔵庫で冷やして30分。

 

 

 

完成したのがこちら。

 

 

 

Nec_0128  

 

 

 

 

携帯画像でスミマセン。

 

 

 

しっかし見事に巻けてないよ~(;д;)笑

生地が硬かったのか、はたまた焼き不足か。。

ちゃんと泡立てたしレシピ通りにしたけどな~

 

 

誰かふわふわの生地を作る方法教えてください。笑

 

 

 

 

晩ご飯の後に家族で試食会。

 

 

 

 

母に、もっと生地がふわふわならいいね

って言われちゃったけど><

 

 

 

黒砂糖とチーズクリームの相性は

意外にも家族に好評でした。^^

 

 

私はというと。。美味しいけど

やっぱり生クリームの方がいいです。笑

これは好き嫌いですね。

 

 

 

チーズ好きの方にお薦めです。^^

うちの家族は気に入ってくれました。

 

 

 

 

今回は自分の想い通りにはいかなかったけど

みんなの喜ぶ顔が見れて

とっても良かったです。^^

 

 

 

やっぱり料理は楽しいですな~ヽ(´▽`)/

« 翔太からのプレゼント。 | トップページ | 11月17日。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

ちゃこさん、こんばんは~
美味しそうなロールケーキ!
チーズクリームなんて、
聞いただけでヨダレですね。笑
ロールケーキ、綺麗に巻けないよねぇ…
私も苦手です。

2周年おめでとうございます
これからもっと楽しくなるはず
新鮮さに欠けたって、
相手を喜ばせたいって気持ちがあれば
いつでも新鮮さは戻ってくるさぁ
…私は未だにそう信じております。笑

maiiさんへ☆
 
こんばんはぁ~^^
そうなんです!綺麗に巻きたいですよねぇ~笑
ロールケーキ作れる女性なんて素敵すぎますよね^^
 
 
ありがとうございます^^
始めから山あり谷ありで笑
大変なこと、楽しいこと、2人でちゃんと生きていきたい
って想います!
 
そうですよね!大事なのは相手を喜ばせたいって
思いやりですよね~
翔太のアホに言って聞かせます^^笑
 
素敵なアドバイスありがとうございますっ☆

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒糖のチーズクリームロール:

« 翔太からのプレゼント。 | トップページ | 11月17日。 »