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2010年4月 3日 (土)

オリーブオイルの魅力。

今日はいいお天気でしたね^^

皆さまいかがお過ごしでしょうか

1日のエイプリルフールは、翔太に「ボブヘアーにした」って現実味のあるメールしました。

そしたらあっさり信じてました。笑

もちろんウソって言いましたょ。

さて今日は『ちゃこさんの台所』っぽく料理の話。

昨日の晩ご飯はオリーブオイルを使いました。

P1010907

右はエビと小松菜のアーリオーリオ。

左は春キャベツと人参のコールスローサラダです。

アーリオオーリオはオリーブオイルとニンニク、鷹の爪を炒めてから

小松菜、エビをさっと炒めます。

少量の水で2分蒸してからも軽く炒めてオリーブオイルを

少しかけてなじませたら完成デス。

コールスローはまず、

人参とキャベツの千切りを塩もみして水分を抜きます。

レモン汁、マヨネーズ、オリーブオイル、コショウ

(2人分に対しレモン汁小さじ2、

マヨネーズ大さじ2、オリーブオイル大さじ1)を入れて混ぜたら完成デス。

アーリオオーリオはエビが良いだしや風味になりました。

オリーブ油とニンニクの相性も◎

今の季節なら菜の花や魚介なら生食用のホタテもおススメです。

手作りのコールスローはやっぱり美味しいです。

塩もみしてるから食べやすいですし、ご飯が何杯も進みます^^

これからの春キャベツでしてみてはいかがでしょう?

簡単ですよ

何だかオリーブオイルの良さに気付いてしまいました*^^*

洋食の風味付けにはバツグンです

家族の皆にも気に入ってもらえて良かったデス

やっぱり料理は楽しいなぁ~(食べることも含めて。笑)

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